淇濆仴鐭ヨ瘑
鍏荤敓甯歌瘑
老年养生锻炼 多做腿部运动
(2019/2/18) 浏览人数: 110

? 在家常常久坐、久卧;出门有车坐,看到凳子又想坐,动与静严重失衡。其实老年养生,贵在动静结合。
? 俗话说,人老腿先老。老年人由于血管硬化,肢体末梢血液循环不良,双腿的功能也随之减退;老年人骨质疏松,骨骼肌肌力减弱,腿脚不灵,步履缓慢;老年人平衡机能减退,双腿行走也远不如年轻人稳健。要改善这些不良状态,加强腿部的锻炼是必不可少的。
? 老人勤于动腿,无论是养生,还是防病都是非常好的。下面就介绍三种既方便又简单的"练腿功法":散步、快走与慢跑。

散步
??散步,关键就在这个"散"字:听任双脚散慢地向前漫步,从容不迫,缓慢前行,无拘无束,自由自在,就像蓝天上轻轻飘动的白云,就像山野间缓缓流动的溪水,形体是这样放松自然,精神是如此恬静怡然,所以称之为"逍遥散步"。
? 有人主张散步必须保持一定的速度和一定的时间,认为只有这样,才能达到运动锻炼的效果。这实在是一种误解,把散步和快走混为一谈了。散步又散心,既能养身,又能养心。如果把缓缓悠悠的散步当成有速度要求的快走,这就难以逍遥自在了。散步时间的长短,也不必强求,还是自便为好。唐代百岁名医孙思邈素喜散步,短则二三百步,长则二三里路,贵在长期坚持;他还特别注重散步的情趣,每当亲朋邻里前来探访,他们常常携手出游散步,"谈笑简约其趣,才得欢适。"何等逍遥,妙不可言!

快走
? 快走的特点远比散步要快。要通过一定的速度来达到运动锻炼的效果。什么速度合适呢?一般分为中速和快速:中速每分钟保持80步到90步,快速则每分钟保持在 100步以上。对于一个健康老人,每分钟 100步左右为宜。一天总量6000步左右,大约要花60分钟。对于体弱有病的老人,只宜选择中速,时间也宜缩短。

慢跑
? 一般而言,老年人不宜参加竞技跑,宜选择健身跑。健身跑的特点就是速度慢,所以又叫慢跑。慢跑时要做好三个阶段:预备活动、慢跑活动、跑后放松活动。慢跑的速度以边跑还能与旁边的跑友说话为宜。
健身慢跑曾经风靡全球,成为获得健美、永葆青春的法宝。后来人们发现,快走不仅可以获得慢跑同样的养生良效,而且更加简便安全,更少发生心肌梗死,所以快走更受欢迎。